Toutes nos huiles essentielles sont produites sur la ferme avec les plantes que nous produisons en bio sur place et en plein champ.

Ce choix de ne transformer que nos plantes présente un avantage majeur : nous choisissons le stade de récolte, nous sommes sûrs de la plante et de la manière dont elle a été produite. Mais ce choix a également un inconvénient : nous ne pouvons produire que les plantes qui poussent sous nos latitudes donc exit les Tea Tree et autres Encalyptus globulus ou radié … Vous n’en trouverez jamais issus de notre production ! Cependant, les plantes qui sont adaptées à nos terroirs ont aussi de belles propriétés : elles sont juste moins connues !

Nos huiles essentielles sont toutes analysées par un laboratoire extérieur ; chaque huile essentielle ayant une composition attendue (c’est le chémotype), une norme internationale est établie pour chacune d’entre-elles : il est important de valider que l’huile essentielle produite est bien dans cette norme avant de la vendre au grand public. La diversité des molécules contenues dans chaque huile essentielle leur permet d’avoir des indications d’utilisation multiples. Ainsi aujourd’hui nous produisons 

Des huiles essentielles avec une majorité de phénols : origan vulgaire à carvacrol, thym à thymol (les thyms à thuyanol viendront plus tard) et la sarriette des montagnes à thymol et carvacrol Ces huiles sont réputées, entre autres, pour leurs propriétés anti-infectieuses majeures sachant que chacune aura ses particularités. Ces huiles sont des huiles puissantes et qui ne s’utilisent pas au long cours (il n’y en a d’ailleurs pas besoin) car elles viendraient se stocker dans le foie :  des cures de quelques jours suffisent. Elles sont aussi dermocaustiques (comme beaucoup d’huiles essentielles) : on ne les utilise pas directement sur la peau mais diluées dans de l’huile végétale (calendula, millepertuis, arnica …) à raison d’une goutte d’huile essentielle pour 9 gouttes d’huile végétale. Des huiles essentielles avec une dominance d’alcools monoterpéniques (monoterpénols) : lavande vraie, basilic doux à linalol, menthe poivrée

Ces huiles font partie des principales huiles et les monoterpènes (dont les monoterpénols font partie) sont les molécules les plus présentes dans les huiles essentielles. Ces molécules sont relativement douces et présentent des utilisations très variées. En général, ce sont des huiles que l’ont peut prendre sur des périodes relativement longues et elles sont rarement dermocaustiques.

Des huiles essentielles avec une dominance d’esters : camomille romaine, hélichryse italienne, sauge sclarée Ces huiles essentielles sont en règle générale anti-spasmodiques, anti-inflammatoire, musculotropes (qui agit sur le relâchement des muscles), hypotenseurs et calmant. Ces huiles ne présentent généralement pas de toxicité particulière et peuvent être utilisées facilement. Il n’en reste pas moins qu’il est important de se renseigner sur les contre-indications de chaque huile avant de l’utiliser avec parcimonie.

D’une manière générale, les huiles essentielles peuvent être utilisées en interne (une goutte sur un sucre ou dans une cuillère de miel) ou en externe (diluée ou non dans une huile végétale à raison d’une dilution d’1/10eme). Certaines peuvent être utilisées en olfaction (en inspirant au-dessus du flacon ouvert) ou en inhalation. 


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Les Huiles Essentielles bio d'Essencialis