Les Autres Transformations

Les plantes issues de l’exploitation qui ne sont pas distillées sont transformées de deux façons : soit elles sont séchées pour être utilisées en tisane, soit elles sont mises à macérer dans l’huile pour être utilisées en huile de massage externe. Partez à la découverte de ces beaux produits !

 

La macération

La macération des plantes dans une huile végétale vise à récupérer certaines molécules de la plante.  Les huiles que nous utilisons (essentiellement huile de tournesol et huile de cameline) sont toutes achetées en local. Elles sont produites selon les principes de l’agriculture biologique par des paysans locaux afin de garantir la qualité du produit et extraire au mieux les principes actifs des plantes de la ferme.

En fonction des plantes (et de leur taux d’humidité), la macération est réalisée en été à partir de plantes fraîches ou toute l’année à partir de plantes sèches et mise à macérer à l’abri de la lumière pendant un mois. Les macérats sont ensuite filtrés, mis en bouteille et stockés à l’abri de la lumière et de la chaleur.

 

Le séchage

Le séchoir de l’exploitation est un modèle auto construit à l’aide de bois non traité. Il comprend deux étages communiquant entre-eux par le haut et le bas, permettant une circulation de l’air, qui est déshumidifié et ventilé. 

Les plantes restent dans le séchoir entre 3 et 5 jours selon la plante et son degré d’humidité. La température du séchoir ne dépasse pas les 35°C pour favoriser une bonne conservation des qualités organoleptiques et visuelles des plantes séchées.

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